БЛОГ

Для чего нужны фланцевые проходники?

Фланцевые проходники – соединительный элемент, используемый при монтаже трубопроводов различного назначения, имеющих наружный диаметр 6-38 миллиметров. Соединение с использованием такого фланца осуществляется по внутреннему конусу. При необходимости дополнительно будут задействованы и другие изделия, например, кольца.

Фланцевые проходники отличаются простой конструкцией. Это центральная часть в виде диска, к которой прикреплены два цилиндра, имеющие разную длину и специальные выступы на концах. На концах фаска снята, внутренняя часть изделия обрабатывается под углом, что необходимо для соединения по конусу. В зависимости от конструктивного решения при помощи таких проходников можно соединять трубы одного или разных диаметров.

Основное назначение и особенности фланцевых соединений

Фланцевые металлические проходники используются в различных областях, включая авиастроение, монтаж бытовых трубопроводов или промышленных магистралей. Использование соединительного элемента обеспечивает необходимые свойства крепления, повышает скорость соединения и надежность. В зависимости от назначения выпускают разные типы проходников, для производства которых применяются цветные металлы и сплавы, обычно из конструкционной стали (14Х17Н2, 45, 38ХА и другие).

Соединения в виде фланцев чаще всего используются при монтаже трубопроводов разного назначения, благодаря простоте и надежности такой арматуры. При необходимости соединительные элементы можно быстро заменить, но при эксплуатации они показывают отличные прочностные и другие свойства. Благодаря применению подобных фланцев обеспечиваются:

•  условия для быстрого, качественного техобслуживания и ремонта;

•  облегчение профилактических работ по ТО трубопроводов;

•  для модернизации отдельных элементов.

Визуально такие фланцы представляют собой соединительные детали с круглой или квадратной формой, гладкой поверхностью. Для установки крепежа имеется специальное отверстие, используемое при фиксации шайб, шпилек, болтов и прочих изделий.

Форма и особенности проходников зависят от условий использования. Они могут быть:

•  сквозного типа;

•  с глухой конструкцией;

•  резьбового типа;

•  приварного типа;

•  со свободным вращением.

Использование фланцев допускается для трубопроводов, эксплуатируемых с различными средами, включая агрессивные. Но конструкция и тип соединительного фланца подбираются с учетом назначения, что позволяет обеспечить высокие показатели надежности и прочности соединения. Поэтому при выборе фланцев необходимо учитывать, с такими именно материалами и конструкциями они будут использоваться, при каких условиях планируется эксплуатация.

Конструкция и эксплуатация

Для монтажа с применением фланцев используются разные методы – сварка или использование механического крепежа. В состав соединительного комплекта при этом могут входить такие базовые комплектующие:

•  крепеж;

•  фланец нужного типа;

•  прокладки для уплотнения и повышения качества соединения.

Крепеж фланца также включает в себя отдельные элементы – гайки, граверы, болты или шпильки. Точный тип крепежа зависит от назначения проходника и условий его монтажа. Среди используемых вариантов крепежа:

•  граверы – специальные рассеченные шайбы круглой формы и с квадратным профилем, для изготовления которых применяется закаленная сталь, такой элемент ставится между плоской частью шайбы и гайкой, используется для защиты от самопроизвольного раскручивания в процессе эксплуатации;

•  болты – резьбовой элемент, имеющий многогранную головку на одной части и резьбу на другой, к нормативным параметрам, используемым при выборе типа крепежа, относятся метрическая резьба и длина болта;

•  шайба – круглая плоская деталь, которая крепится под гайку и используется для защиты покрытия фланца, для работы используются концевые, прижимные, стопорные шайбы;

•  гайки – элементы многогранного типа с резьбой и внутренним отверстием, используются для стяжки фланцев;

•  шпильки – стержневые элементы с резьбой на двух концах детали.

Все крепежные детали для фланцев отличаются унифицированными размерами, что облегчает выбор изделий и повышает надежность точки соединения. Также для производства используются определенные марки стали, включая углеродистые, нержавеющие, низколегированные и другие. Выбор зависит от условий эксплуатации, требований к характеристикам и свойствам фланцев. Это температурные показатели, значение давления в трубопроводе, особенности рабочей среды. Также требования предъявляются и к используемым прокладкам, которые обеспечивают нужную герметичность соединения. Для изготовления таких прокладок применяются полмеры или техническая резина. Материалы должны быть устойчивыми к агрессивным средам, маслам, кислотам, бензину, щелочам, выдерживать повышение температуры.

Для производства фланцевых соединительных элементов используют разные технологии. Среди основных – штамповка, ковка, центробежное литье, резка и другие. При изготовлении учитывают тип крепежа, назначение и требования к технико-эксплуатационным характеристикам. все готовые изделия соответствуют установленным ГОСТам и стандартам, обеспечивают надежное, прочное соединение. При закупке продукции от производителя возможно изготовление фланцев с индивидуальными свойствами, для чего используется конструкторская документация заказчика или разработка чертежей «с нуля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *