БЛОГ

Металлические проходники для труб

Во время организации инженерных коммуникаций, когда обустраивается стальной трубопровод необходимой конфигурации, в обязательном порядке используются соединительные элементы.

Типы создания стыковочных деталей

Стыковка торцевых зон трубных отрезков из стали в общей инженерной сети проводится по двум методам – неразъемному и разъемному. В первом случае детали свариваются между собой, во втором задействуются специальные металлические проводники.

Сырьевой базой в производстве обозначенных приспособлений стандартно выступает упрочненная сталь нержавеющего типа или черный металл. В последнем случае речь идет про медь или же латунь.

В процессе оснащения трубопроводных систем применяются элементы для соединения из прочных марок стали, отдельные их разновидности дополнительно отделываются защитным покрытием из хрома. Если говорить про последние приспособления, они пользуются повышенным спросом из-за отменной устойчивости к коррозионному действию.

Опытные специалисты не рекомендуют применять соединительные части, которые произведены из материалов, отличных от тех, что составляют основу обслуживаемых труб. Но в некоторых случаях подобное сочетание допускается. Пример:

•  проходники на основе латуни являются уместными для сборки медных отдельных частей;

•  медные детали могут стыковать трубные отрезки из всевозможных типов материалов, надежность в месте объединения не пострадает.

Важно не допускать комбинирования медных отдельных труб с проходниками на основе оцинкованной стали нелегированного типа. Как только такие металлы вступают во взаимодействие, начинают проявлять активность коррозионные действия, значительно сокращающие эксплуатационный срок обслуживающей магистрали.

Основные разновидности

С учетом метода соединения с трубными металлическими отрезками переходники принято разделять на отдельные категории. Они бывают:

•  обжимными;

•  сварными;

•  фланцевыми;

•  резьбовыми.

Каждый из видов характеризуется своими преимуществами, особенностями.

Если рассматривать стыковочные детали сварного типа, они признаются еще как сегментные, входят в неразборную группу. При необходимости невозможен их демонтаж с последующим повторным использованием на другом участке трубопровода. Эксплуатация таких приспособлений допустима при температурных значениях в пределах от -70 до +450 градусов. Рабочее давление при этом может достигать 16 МПа.

Главная отличительная черта представлена тем, что края представлены абсолютно гладкой поверхностью. Подбираются сварные изделия для соединения с учетом технических характеристик и габаритов обслуживаемых труб в сети.

Устройства, предназначенные для сварки, часто задействуются во время оснащения коммуникационных сетей, которые располагаются внутри масштабных конструкций, на протяжении длительного времени не нуждаются в замене.

Монтаж подобных проходников сварного типа достаточно сложный. Они используются в основном в газовой и нефтяной отрасли. Максимальная герметичность обеспечивается за счет профессионально выполненного сваривания мастером, для чего задействуется специализированное оборудование.

Детали, имеющие винтовую резьбу

Фитинги подобного вида в большинстве случаев задействуются в водопроводных и газопроводных стальных сетях, оснащаются винтовой и цилиндрической резьбой.

Они обычно используются в инженерных сетях, по которым перемещается рабочая среда с температурным показателем не больше +175 градусов. Чаще всего детали с винтовой резьбой применяются в отношении труб, диаметральное сечение которых не превышает 50 мм.

Резьбовые переходники, основу которых составляет легированная и нержавеющая сталь, находят активное использование в таких промышленностях:

•  газовая;

•  химическая;

•  строительная;

•  нефтяная.

Без них невозможно представить обустройство современных водопроводных магистралей, отопительных систем.

Обжимные приспособления

Когда отсутствует возможность в проведении сварочных работ, использовании резьбовых элементов, задействуются детали обжимного типа. Они обычно дополняются уплотнительными кольцами на основе эластичных и гибких материалов. Чаще всего такие проходники задействуют в отношении трубных отрезков с одинаковым диаметром.

Конструктивно обжимные детали представлены корпусом, уплотнительным кольцом, а также зажимной гайкой с кольцом прижимного типа.

Принцип стыковки трубных отрезков в сети с помощью обжимных приспособлений основывается на том, происходит плотное прилегание к поверхности резиновой гайки и уплотнительного кольца при нажатии гайки накидного типа. Что касается затягивания обжимного кольца, оно осуществляется автоматическим или ручным прессом. При работе с обжимными переходниками допустим отклонение от оси направления на 3 градуса.

Если рассматривать механическую прочность таких изделий, они уступают резьбовым или сварным соединениям. Труба из созданного узла вырывается при небольших физических усилиях. Не удивительно, что такие стыковочные детали не используются в отношении трубопроводов, по которым перемещается горячая вода.

Если говорить об уплотнительном эластичном кольце, которое присутствует в комплектации обжимных изделий, его рабочая температура находится в пределах +100 градусов. Если горячая вода оказывает регулярное действие, резина теряет свои технические свойства.

Соответственно, сильно снижается герметичность стыковки. Обжимные конструкции являются разборными, но если из строя выходит любая конструктивная деталь, заменяется сразу же весь блок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *