БЛОГ

ГОСТ 20700-75 – крепёжные изделия из углеродистых и легированных сталей

По ГОСТ 20700-75 изготавливается самый разный крепёж, предназначенный для фланцевых и анкерных соединений – болты, шпильки, шайбы, гайки. Диапазон температуры рабочей среды, в которой они будут эффективными, составляет от 0 до 650 0С. Производство метизов по данному стандарту, осуществляется из углеродистых сталей обыкновенного качества, качественных углеродистых сталей, а также низко- и высоколегированных сталей из сплава полученного на железоникелевой основе.

Произведённые по ГОСТ 20700-75 крепёжные изделия, используются в паровых котлах, трубопроводах, паровых и газовых турбинах, приборах, арматуре, хомутах круглого сечения, для опор и подвесок трубопроводов, а также водонагревательных котлов, с температурой выше 1150 по Цельсию.

Согласно требованиям ГОСТ 20700-75, вся используемая для производства метизов сталь, должна быть выплавлена в мартеновских печах или электропечах, с применением методов электрошлакового и вакуумно-дугового переплава. При изготовлении шайб, также допускается и использование кислородно-конвертерной стали. А вот категорически не допускается применять кипящую, полуспокойную, бессемеровскую и автоматную стали.

Что такое углеродистая и легированная стали

В рамках изделий по ГОСТ 20700-75, предусмотрено использование двух типов сталей – углеродистой и легированной. В свою очередь, они имеют внутреннее разделение, исходя из состава и качественных характеристик. Стоит разобраться, что они из себя представляют и чем друг от друга отличаются.

  • Углеродистая сталь. Иначе её называют инструментальной, либо конструкционной. Состоит она из сплава железа и углерода. В отличии от обычной стали, примесей в ней намного меньше, а также низкое содержание магния, марганца и кремния. Выделяют обыкновенную, а также качественную конструкционную углеродистую сталь. Первая бывает холоднокатаной и горячекатаной. А вторая – горячекатаные и кованные заготовки, толщиной до 250 миллиметров, калиброванная сталь, а также серебрянка. В целом, углеродистые стали делятся на такие разновидности:
    • Низкоуглеродистая – состав углерода до 0,25%
    • Среднеуглеродистая – состав углерода в пределах 0,25 – 0,6%
    • Высокоуглеродистая – состав углерода до 2%
  • Легированная сталь. В состав данных видов стали, специально введены дополнительные элементы, помимо железа и углерода, которые призваны улучшить характеристики материала. К примеру – увеличить механические свойства, тепловую или химическую устойчивость. Для легирования, могут применяться такие добавки: хром, никель, кремний, марганец, молибден, вольфрам, ниобий, бор, медь, ванадий, титан и прочие. Делится данная разновидность сталей по своему химическому составу, качеству, структуре, а также степени легирования. Относительно последнего, то выделяют такие типы:
    • Низколегированная – легирующих элементов до 2,5%
    • Среднелегированная – легирующих элементов от 2,5% до 10%
    • Высоколегированная – легирующих элементов от 10% до 50%

В зависимости от задач и отрасли применения крепежа, важно правильно подобрать разновидность стали. Это влияет на прочность соединения, его долговечность и надёжность. Расчёты выполняют инженеры-проектировщики, которые и указывают в нормативной документации требуемый тип метизов.

Категории сталей для крепёжных изделий по ГОСТ 20700-75

Производство метизов по ГОСТ 20700-75 – это широкий спектр крепёжных изделий, применяемых для решения самых разных задач. В зависимости от индивидуальных требований, необходимо придерживаться не только критериев надёжности и долговечности, но и соблюсти баланс между качеством и ценой изделия. Точнее, учитывать его целесообразность в том, или ином случае.

Исходя из этого, вся сталь, применяемая для изготовления по ГОСТ 20700-75 крепежа, делится по своему качеству на 4 категории:

  • Первая. Включает в себя углеродистые стали, а также изделия из них, которые по своим техническим требованиям относятся к крепежу общего назначения с нормальной точностью изготовления. Их номинальный диаметр резьбы не может превышать 48 мм, а предусмотренные рабочие температуры до 2000С.
  • Вторая. К ней относятся углеродистые стали и произведённые из них метизы повышенной прочности. Согласно требованиям, номинальный диаметр резьбы крепежа не может быть более 48 мм. Но данное правило не распространяется на шайбы – они допустимы всех размеров. Предусмотренная рабочая температура не может превышать 3000С. Относительно углеродистых сталей обыкновенного качества, то их использование должно контролироваться на предмет ударной вязкости после механического старения.
  • Третья. В неё входят крепёжные изделия, изготовленные из качественной углеродистой стали. Дополнительно, они должны быть в закаленном или отпущенном состоянии. Предназначен такой метиз для эксплуатации при температуре до 4250С. Относительно температуры отпуска, то она не может быть выше температуры эксплуатации более чем на 1000С.
  • Четвёртая. Данная категория качества включает в себя метиз из легированных, жаропрочных сталей с термической обработкой. Их температура отпуска, как и третей категории качества, не может превышать 1000С по сравнению с рабочими температурами. А относительно сплавов и высоколегированных сталей, то она должна быть выше рабочих показателей минимум на 500С.

Группу качества крепежа определяет конструктор и она обязательно должна быть указана как на чертежах, так и на сопроводительной документации. Выбирая метиз для решения собственных задач, всегда лучше взять его с запасом прочности. Так, вы точно будете уверены в надёжности соединения, его долговечности и избежите форс-мажорных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *